Ernährung im Sport


 Neben Kohlenhydrathen benötigen Sportler*innen die beiden weiteren energieliefernden Nährstoffe: Eiweiß und Fett. Hinzu kommen Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Die wichtigsten Regeln für eine gesunde Sportlernahrung mit einer Reduzierung schlechter Kohlenhydrate und Ausweitung guter Kohlenhydrate, guter Fette, Ballaststoffe und pflanzlicher Proteine haben wir im Handball Experten zusammengefasst. Grundlage hierfür ist der GLYCO-PLAN für eine ausgewogene, leistungssteigernde und antientzündliche Ernährungsstrategie. 

Video - Kurt Mosetter und Henning Fritz zur Ernährung im Leistungssport und der großen Bedeutung gesunder Proteine

Video - Kurt Mosetter und Henning Fritz zu gesunden Fetten folgt in Kürze

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Problem Fruchtzucker

Kurz erklärt von Kurt Mosetter.

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Ernährung im Profisport

Kurz erklärt von Kurt Mosetter.

Ernährungsampel für Sportler*innen

Ein Auszug aus Handball Experte mit einer Übersicht über gesunde Ernährung für junge Sportlerinnen und Sportler.

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Ernährung und Glycoplan

Kurz erklärt von Kurt Mosetter.

Porridge für Sportler*innen

 
Porridge mit Beeren und Walnüssen (4 Portionen): Haferflocken/Vollkorn (50g), Dinkelflocken (50g), Buchweizenflocken (25g), Hirseflocken (25g), Hafermilch (500ml), Quinoa (1 EL), Leinsamen (1 EL); sehr kurz (3-5 min) erhitzen, quellen und abkühlen lassen. 4 kleingeschnittene Datteln, 1 kleiner geraspelter Apfel, Schafsjoghurt (100g) hinzufügen und gut umrühren. Pro Portion: 2-3 Sorten Beeren/Früchte (z. B. Blaubeeren, Himbeeren, Ananas, Grapefruit) und Walnussstücke nach Belieben.